未央阁里的猫

我的吴邪,从盗笔走到藏海花还有沙海,但他回过身来,还是我当年爱的那个少年。

突然很想讲讲一开始到现在(四)

同一二年入的坑,没想到已经这么久了,我们一路走来,看见如今的现世安稳,真是太好了。

殷受德:

这段时间刷微博看到有人说从一五年八一七之后入坑的稻米的人生是不完整的,应该把他们扔到一二年感受一下。


我觉得十分有道理,的确是从一二年开始到一五年,那种绝望,那种令人窒息的感受,以至于我到现在看什么都是糖,都甜的要死。


后来入坑的稻米们知道盗八后还有番外,番外后有十年篇,十年篇后还有重启篇,知道他们过的很好,所以没什么心里负担。


而那些早入坑的,在盗八那种压抑的氛围下,在沙海那种绝望疯狂的边缘上游走,不知道什么时候是个头,每个人都焦急的等待着最后的结局。


那么多年来的感情沉淀,和吴邪三叔盗笔互相陪伴了那么久,经历了那么多事,真的是经历过那些的稻米们才知道现在的一切有多么来之不易,多么珍贵。


从那时候到现在,不论是三叔还是我们,都可以说是真正的沉淀了,抛去了浮躁和喧嚣,以及浑身戾气,和盗笔一起进入了养老阶段(呸根本不是)。


前两年大家还会为影视化和各种事情伤心难过生气炸毛,而现在,呵呵。(老子就呵呵一笑)


没什么能打倒我们了,什么玩意儿都去他的吧,吴邪好着呢,小哥也好着呢,三叔也好着呢,盗笔更是好着呢,我们好的不得了,随你怎么说吧,我们自己心里还没数吗?


以前所有的刀,在现在看来都是糖,巨大的糖,都是瓶邪关系的确定,确凿的证据,比如吸管太太说的,盗八送别,十年之约,其实就是他们关系最大的一次表明啊!(这个具体可以去看吸管微博。)


经历了一切之后的就是淡然处之了,大家的各种能力都变强了也长大了很多,新一代的作者和太太们也都在努力着,也许有些太太已经不在了(不是那个不在),但是,什么事情不总是这样吗?


一代又一代人的加入,一代又一代人的离开,共同的特点是总会留下一些带着自己那一代特点的优秀的东西供后来人瞻仰,总会有人告诉后来的人说:看,他们那个时候是这样的。多棒啊。


也总会有一些人固执的不肯离开,在明面上暗地里看着,守护着。


这些事情想想就很美好。


还是那句话,盗笔不仅仅是一个故事,我们这一代的稻米正好经历了高潮到沉淀的这段时间,所以我们能更深刻的理解盗笔和他们,这也就是我们的特点。


因为我也是从一二年入坑的,当时盗笔风头正盛,盗八刚刚出来,看完之后我整个人是绝望的。


到一五年为止,我相信很多稻米都有那种感受,那种不上不下,一直在空中悬着绝望压抑的心情,然后所有的感情,所有的想法都在一次次的沉淀,一次次精粹,一次次的思考。


同人也是behe参半,并且所有的be都非常让人印象深刻,都是那种绝望的心情,压抑的氛围贯穿始终,有趣的片段也能让人哈哈大笑但是看到最后绝望感一下爆发出来,所有的信息一下涌入脑袋,即便是那些最搞笑的地方也让人哭的不能自己,心酸无比。


典型的就是《用我一生》,到现在我依旧不敢回想这篇文,想起来就觉得受不了。它是以回忆的形式来讲述整个故事,到结束的时候回到了现在的时间线,小哥又消失了,吴邪在他去过的地方,自己一个人。


我只看到这里,因为卷二找不到了,但是我也不想再看了……我现在想起来还会心脏发颤……


不过我现在倒是很庆幸,同人到了这个地步,已经没有多少崩的了(当然也可能是我不经常看的缘故),终于在那么长时间之后,那么多事情之后,该走的走了,浮于表面的走了,不坚定的走了,不相信的走了,不理解的走了,图一时之快的走了,于是,剩下的,都是经过沉淀的了。


现在的同人圈里已经没有前两年那种浮躁的感觉了,很安静,很平和,大家发表着自己的见解,每个人都很有道理,就只是一堆朋友普通的聊聊天,交流交流而已,大家都很享受。


因为看着现在的他们已经不想其他的了,他们很好,我们也很好,没什么可担心的了,要说前两年大家可能有些担心和不确定,不过现在已经完全没有了,所以我们也能真正做到喝着茶说着话慢慢的看他们的故事,偶尔交流两句,安静的注视着他们,直到他们最后的结局,到故事的散场。


不会伤心,不会担心,也不会抱怨,只是看完他们的故事之后得到了什么,留下了什么,像一场与老友的分别,不说再见,只说珍重,等待下一次的重逢。


——


脑子乱糟糟的,还有很多想表达的没有表达出来,想说的没有说出来,希望你们能懂我的意思,谢谢大家。


谢谢你们陪盗笔陪三叔陪他们走了那么久。

评论

热度(31)

  1. 未央阁里的猫殷受德 转载了此文字
    同一二年入的坑,没想到已经这么久了,我们一路走来,看见如今的现世安稳,真是太好了。